メグリア情報誌 2021年 冬号
9/12

おせちおせちリメイクリメイクお煮しめ炊き込みご飯(筑前煮)2021 Winterメグリアクッキング9■材料(大カップ3個分)〈カラメルソース〉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・〈トッピング〉ホイップクリーム・・・・・・・チャービル・・・・・・・・・・・・・・・50g(大さじ5と1/2)大さじ2大さじ1適量適量鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色くなるまで煮詰める。火を止め、お湯を加えて混ぜる。 火からおろして粗熱を取り、器に均等に流し入れる。※あまりかき混ぜず、鍋を傾けながらゆっくりと混ぜる。※お湯を加える際は飛び跳ねに注意。かぼちゃは一口大に切り、皮を切り落とす。(かぼちゃ正味量150〜160g)耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで4分加熱する。 取り出して熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、粗熱を取る。裏ごしをしてなめらかにする。別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。鍋に牛乳、生クリームを入れて、弱火で加熱し、小さな泡が立ってきたら、火からおろす。 5.の卵に6.の牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜる。4.のかぼちゃに7.を少しずつ加えて、泡だて器でのばす。こし器に通して滑らかにし、❸のカラメルが入った容器に流し入れる。天板にバットをおいてプリンを並べ、バットの高さ半分程度のお湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。お好みでホイップとチャービルをトッピングする。1/4個(200g)2個30g(大さじ3と1/3)100cc100cc2合400cc〜450cc200g3g★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★みりん・・・・・・・・・・・・・・★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・★和風顆粒だし・・・★生姜チューブ・・・・大さじ1大さじ2大さじ2小さじ1小さじ12.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.■作り方〈カラメルソース〉❶ ❷ ❸ ■材料(4〜5人分)米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水・・・・・・・・お煮しめ・・・・・・・・・・・・・・あさつき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■作り方1.米を研いでおく。2.お煮しめの具を1㎝角に切っておく。3.研いだお米を炊飯器に入れ、★調味料と2合の目盛りまでの水を入れて軽く混ぜ、平らにならす。4.3.に2.のお煮しめの具を入れ、通常炊飯する。5.炊きあがったらさっくりと混ぜて器に盛り、あさつきを散らす。メグリア 検 索MEGLiA COOKINGおせちで余ったお煮しめを使ったリメイクレシピです。メグリアホームページでも、今月のレシピ及びレシピのバックナンバーをご覧いただけます。1人分1人分エネルギー 341kcalエネルギー 288kcal塩分 0.23g塩分 1.6g「かぼちゃ」を使用したメニューを紹介〈プリン生地〉1.ホクホクで甘いかぼちゃは、デザート、パン、おかずなど様々な料理に使用できます。また、栄養も豊富なため、寒くなる冬にぴったりの食材です。「濃厚かぼちゃプリン」はかぼちゃの自然な甘さで、ほろ苦いカラメルとの相性抜群です。ぜひ作ってみてくださいね。〈プリン生地〉かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・生クリーム・・・・・・・・・・・・・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・濃厚かぼちゃプリン

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る