メグリア情報誌 2021年 夏号
9/12

9そのまま食べても、とっても美味しいメロン!今回はメロン1/2個を使ったおうちでカフェ気分が味わえる簡単なレシピをご紹介します。メロンの型抜きやホットプレートで生地を焼くことでお子さんやお孫さんも一緒に楽しみながらおやつ作りができます。また、夏に余りがちなかき氷シロップを使うとかわいらしい色のクリームを作ることができるので、お好みのシロップでお試しください。エネルギー 554kcal塩分 1.0g1人分ごろごろメロンのパンケーキ「アールスメロン」を使用したメニューを紹介■作り方ボウルに牛乳、卵を入れてかき混ぜ、ホットケーキミックス粉を入れて、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、1.の生地を入れて焼く。弱火で約3分、表面がプツプツしてきたらひっくりかえし、約2分弱火で焼く。生クリームとかき氷シロップを大きめのボウルに入れ、軽く角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。メロンを型抜く。粗熱が取れたらお皿にパンケーキを置き、生クリームをかけ、メロンを散らばせて、お好みでカラースプレーチョコをふりかけたら完成。1.2.3.4.5.エネルギー 234kcal塩分 0.1g1人分贅沢メロンクリームソーダ■作り方メロンをミキサーにかける。 ※今回はパンケーキの型抜きで残ったメロンを使用1.にサイダーを入れ、炭酸が抜けない程度に軽く混ぜる。※サイダーを入れる時、泡が噴き出しやすいのでご注意くださいコップに氷を入れ、2.を注ぎ、バニラアイスとさくらんぼをのせたら、完成。1.2.3.■材料(2人分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240cc・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量メロンサイダーバニラアイスさくらんぼ氷■材料(2人分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量〈パンケーキ〉   ホットケーキミックス粉牛乳卵サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2〈クリーム〉生クリームかき氷シロップ(メロン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで〈トッピング〉メロンカラースプレーチョコMEGLiA COOKINGメグリアクッキング2021 Summer

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る