メグリア情報誌 2021年 春号
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8Vol.15メグリアの良品!※写真は全てイメージです。【表紙メグリアバードをさがせ!の答え】7羽 【P11.頭の体操の答え】①左上時計の時間 ②右上空の雲 ③右女の子の髪の毛 ④中央男の子の靴下の色 ⑤左看板の飾り花の色しらす愛知県産(篠島)年間の水揚げ量が約3,000トンと、日本でもトップクラスに位置する篠島のしらす漁。夜中の2時に出港した漁船が「パッチ網漁」と呼ばれる漁法でしらすを獲ります。初夏から夏にかけてのしらすは、脂質が高いのが特徴です。職域の食堂で扱っているしらすは全てが、また店舗で扱っているちりめん・佃煮・創作ちりめんなどの原料は9割が、愛知県篠島産のしらすを使用しています。メグリアのしらす篠島のしらすダントツの水揚げ量を誇る篠島のしらすダントツの水揚げ量を誇るしらすとは、「いわし類(主にかたくちいわし)の稚魚」のことを指し、水揚げされたしらすを釡ゆでし、干して乾燥させたものを「しらす干し(太白ちりめん)」と呼びます。ただし、釡ゆで後の工程や地域によっては呼び名が違う場合もあります。しらすは何の子?しらすにはカルシウムをはじめとした各種ミネラルやビタミンを多く含んでいます。また、1匹丸ごと食べることができるので栄養価が非常に高く、骨を丈夫にする働きや、血圧の低下などに効果があると言われています。しらすを食べて骨を丈夫に!太白ちりめんができるまで検品加工水揚げ漁を終えた漁船が帰港してすぐにしらすを水揚げし、競りにかけられます。競りしっかり時間をかけて異物の除去作業を行います。さらに金属探知機を用いた検査も行い、品質管理を徹底しています。異物除去作業水洗い静電気と風を駆使した選別色彩選別しらすは鮮度の良いまま近くの加工場へ。鮮度を保つため「水洗い・釡ゆで・乾燥・静電気と風を駆使した選別・色彩選別」の工程がスピーディーに行われます。(約7分間)最後に、色彩選別機を使用した色目による判別で異物の除去と不良品の排除を徹底して行います。イチオシこの部分に集まったしらすを運搬船で運びます。3隻が協力して漁をします。手船網船運搬船しらすの操業方法「パッチ網漁」組合員の皆さまへしらすは柔らかく食べやすいため、離乳食を始めたお子さまから高齢の方まで幅広い年代の方に食べていただける食材です。また、魚を使った料理が苦手な方でも調理がしやすくておすすめです。鮮度・品質管理にこだわったしらすを、ぜひお召し上がりください!南知多町篠島 テルニ商店のみなさん

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